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Nuggets d’aiguillette de canard au sésame et sauce nippone.



Le printemps est là ! Cette recette vous ravivera autant que la chaleur du soleil qui arrive !

Des nuggets d'aiguillette de canard autant croustillante que succulente ! Accompagné de sa sauce Nippone au saveur d'ailleurs.


Nuggets d’aiguillette de canard au sésame et sauce nippone.


Préparation : 30mn (compter 24h pour faire mariner les aiguillettes)

Cuisson : 15mn


Ingrédients :

Pour les nuggets :

  • Aiguillettes de canard : 300 gr

  • Farine : 60 gr

  • Œufs : 2

  • Chapelure : 60 gr

  • Graines de sésame (noires et dorées) : 20 gr

  • Sel, poivre.

Pour la marinade :

  • Sauce soja : 10 cl

  • Citron vert : 2

  • Miel : 3 cl

  • Gingembre : 10 gr

Pour la sauce nippone :

  • Jaune d’œuf : 1

  • Moutarde : 1 cuillère à café

  • Huile d’arachide ou colza : 10 cl

  • Huile de sésame : 5 cl

  • Sucre : 1 cuillère à soupe

  • Eau : 1 cuillère à soupe

  • Vinaigre de riz : 1 cuillère à soupe

  • Citron vert : 2

 

La marinade :

  1. Dans un récipient, mélanger la sauce soja, le jus des 2 citrons verts, le miel et le gingembre râpé finement.

Votre marinade est terminée !

 

Les nuggets d'aiguillettes :

  1. Parer les aiguillettes du nerf central.

  2. Déposer dans les marinades pour 24h.

  3. Après 24 h, égoutter les aiguillettes.

  4. Pour la chapelure, préparer 3 récipients :

    1. Dans une assiette verser la farine

    2. Dans une autre assiette mélanger la chapelure et les graines de sésame.

    3. Dans une assiette creuse battre les œufs et assaisonner de sel et poivre

  5. Fariner les aiguillettes de part et d’autre, puis enrober d’œuf battu et enfin du mélange chapelure/ graines de sésame.

  6. Réserver au frais.

 

La sauce nippone.

  1. Dans un saladier, battre le jaune d’œuf et la moutarde.

  2. Monter la mayonnaise en ajoutant lentement l’huile d’arachide (ou de colza).

  3. Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre puis déglacer avec l’eau.

  4. Laisser réduire afin d’obtenir une sirop.

  5. Verser sur la mayonnaise.

  6. Ajouter l’huile de sésame et le vinaigre de riz tout en fouettant vigoureusement.

Votre sauce est terminée !

Cuisson des aiguillettes :

  1. Cuire les aiguillettes dans un bain d’huile à 180°c

ou

  1. Sur une plaque de cuisson, arroser d’un filet d’huile,  dans un four ventilé à 200°C pour 10 min.

  2. Saler une fois les aiguillettes cuites.


Présentation :

Servir accompagnées de la sauce nippone et de quartiers de citron vert.




Le produit utilisé pour cette recette :
Aiguillette de canard
Canard du Gers - IGP Gers

Bonne dégustation !

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