Préparez-vous à une explosion de saveurs avec une recette de tarte fine aux échalotes confites au cassis et au vin rouge, accompagnés de foie gras poêlé. Une harmonie parfaite entre sucré, acidité et le goût exquis du foie gras. Laissez vous tenter par cette recette !
Tarte fine aux échalotes confites cassis et vin rouge, foie gras poêlé.
Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
Escalope de foie gras : 6 pièces
Pâte feuilletée : 2 rouleaux de 600 gr
Beurre demi-sel : 30 gr
Échalote : 350 gr
Jus de cassis : 5 cl
Vin rouge : 10 cl
Pink Lady (pommes) : 5 pièces
Sel, poivre
Préparation du confit d'échalotes :
Éplucher les échalotes, émincer finement.
Dans une poêle, fondre le beurre, faire suer à feu doux les échalotes.
Une fois fondante et translucide, verser le jus de cassis et le vin rouge.
Porter à légère ébullition.
Une fois les échalotes bien confites réserver et laisser refroidir.
Préparation des pommes :
Laver, éplucher, étrogner.
Puis couper en deux et émincer les pommes finement en segments.
Le montage :
Dérouler la pâte sur le plan de travail.
Piquer la pâte puis détailler avec un emporte pièce de 15 cm de diamètre.
Déposer les disques sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.
Étaler le confit d'échalotes.
Disposer en rosace les tranches de pommes.
Cuisson :
Enfourner dans un four chaud ventilé à 180°C.
Cuire jusqu'à une belle coloration ainsi qu'une totale cuisson du fond de tarte.
Sortir du four et réserver.
Sortir les escalopes du réfrigérateur, assaisonner recto verso.
Dans une poêle très chaude, déposer les escalopes de foie gras.
Cuire 3mn de chaque côté afin d'avoir une belle coloration.
Égoutter et placer sur chacune des tartes.
Puis servir immédiatement.