Les fêtes approchent, c'est l'occasion de moderniser les amuses bouches traditionnels au foie gras. Profitons de ces moments de communion pour partager un produit noble et gourmand. Ces billes, aux allures de bijoux, vont épater vos convives qu'ils soient petits ou grands.
Billes de foie gras en gelée de groseille et noix de pécan.
Préparation : 45 mn
Ingrédients :
Foie gras cuit en bocal : 250 gr
Gelée de groseille : 120 gr
Banyuls : 60 gr
Agar agar : 5 gr
Noix de pécan : 80 gr
Cure dent : 10 pièces
Les billes :
Sortir du bocal et dégraisser partiellement le fois gras cuit.
Découper en 10 cubes de 25g.
Laver au savon, rincer et sécher vos mains, afin d'éviter qu'elles soient grasses.
Modeler les cubes entre les paumes en forme de bille.
Piquer chacune avec un cure dent.
Réserver au congélateur 30 mn.
Concasser les noix de pécan finement et réserver.
La gelée :
Mélanger avec un fouet dans une casserole la gelée de groseille, le banyuls et l’agar agar.
Chauffer et porter à ébullition 30 secondes à 1 mn minimum.
Laisser tempérer en dehors du feu pour atteindre 40°C.
Sortir les billes de foie gras et les plonger dans la préparation en respectant les 40°C afin d’obtenir une bonne gélification.
Puis tremper dans le concassé de noix de pécan.
Réserver sur plat de présentation au réfrigérateur avant de servir.
Notre recommandation produit pour cette recette :
Foie Gras 180G Canard du Gers
Certifié IGP Gers
Bonne dégustation et bonnes fêtes !
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